Наверх

ООО «Транснефтьэнерго» первой из российских энергосбытовых компаний аккредитовано на полный комплекс услуг по метрологии АИИС КУЭ

Дата публикации: 30 Января 2019 Распечатать

ООО «Транснефтьэнерго» подтвердило компетентность на право аттестации методик измерений и получило аттестат аккредитации на право проведения испытаний в целях утверждения типа и поверки автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ).

По оценке Федеральной службы по аккредитации «Росаккредитация», ООО «Транснефтьэнерго» является единственной в России энергосбытовой компанией, аккредитованной на полный комплекс услуг по метрологическому обеспечению АИИС КУЭ.

Расширение области аккредитации позволяет ООО «Транснефтьэнерго» оказывать услуги по принципу единого окна как для организаций системы «Транснефть» (ОСТ), так и для внешних клиентов.

Основным преимуществом для энергопотребителей стало сокращение срока разработки и утверждения метрологической документации на АИИС КУЭ – с 7-8 месяцев до четырех месяцев, – и, как следствие, сокращение срока вывода объектов на оптовый рынок электроэнергии и мощности.

В комплекс услуг ООО «Транснефтьэнерго» по метрологическому обеспечению АИИС КУЭ входит:

  1. 1. Разработка документации:

- программа испытаний в целях утверждения типа, которая устанавливает содержание, объем, условия проведения испытаний, методику определения метрологических и технических характеристик;

- описание типа средства измерений – неотъемлемая часть оформляемого свидетельства, являющаяся его приложением;

- методика поверки, где прописан порядок проведения, объем, методы и средства первичной и периодических поверок средства измерений, а также порядок оформления результатов поверки;

- проект свидетельства о поверке;

- акт испытаний, который составляется по результатам испытаний в целях утверждения типа;

  1. 2. Испытания АИИС КУЭ в целях утверждения типа;
  1.  
  2. 3. Поверка АИИС КУЭ;
  3.  

4. Разработка, аттестация и регистрация методик измерений в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.

ООО «Транснефтьэнерго» владеет собственной базой эталонных средств измерений, зарегистрированных в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений. Все работы проводятся Службой метрологии коммерческого учета ООО «Транснефтьэнерго».

Справочно:

Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется на измерения в области торговли электроэнергией, к которым установлены обязательные метрологические требования в соответствии с Федеральным законом № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

АИИС КУЭ подлежит обязательной первичной поверке, а в процессе эксплуатации – периодической поверке. АИИС КУЭ как тип средства измерений подлежит обязательному утверждению. Решение об утверждении типа средств измерений принимается федеральным органом исполнительной власти на основании положительных результатов испытаний. Измерения должны выполняться по аттестованным методикам измерений с применением средств измерений утвержденного типа, прошедших поверку.

© 2003-2019
ООО «Транснефтьэнерго»
(499) 799-86-88 info@tne.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»

ООО «Транснефтьэнерго» Контакты:
Адрес: Пресненская наб., д. 4, стр. 2, Башня «Эволюция» 123112 Москва,
Телефон:+7 499 799-86-88 , Факс:+7 499 799-86-91, Электронная почта: info@tne.transneft.ru