Промышленный интернет вещей должен отвечать только на реальные вызовы бизнеса

Дата публикации: 12 Октября 2018 Распечатать

В Казани прошел II Всемирный цифровой саммит IoT World Summit Russia 2018. На одной площадке собрались свыше 900 участников из более чем 25 стран, чтобы обсудить ключевые IoT тренды.

От России в мероприятии участвовали руководители крупнейших компаний, в том числе генеральный директор ООО «Транснефтьэнерго» Сергей Емельянов. Его доклад на тему«Цифровой энергосбыт. IIoT-решения как основа снижения затрат на энергоресурсы» вызвал большой интерес аудитории.

Генеральный директор ООО «Транснефтьэнерго» Сергей Емельянов рассказал журналисту ЭПР об использовании IIoT-решений для снижения затрат на энергоресурсы.

Сергей Михайлович, как технологии Интернета вещей (IoT) позволяют экономить затраты на энергоресуры?

- Общепризнанный стереотип, что затраты можно экономить только снижением цены. На самом деле, мы выделили пять факторов влияния на общую стоимость затрат, которые крупные промышленные потребители платят за электроэнергию. Ключевой из них — объемный фактор. Если вы работаете с объемом — уменьшайте объем потребления электроэнергии и объем потребления мощности. Таким образом, сможете сэкономить до 15−20% стоимости затрат на электроэнергию. Второй — это, конечно же, ценовой фактор. Здесь стоимость оптимизируют: выход на оптовый рынок, правильное планирование, правильный подбор ценовых категорий. Существенно влияют на стоимость административные издержки. Иногда промышленные компании создают большие организации для управления процессом энергоснабжения, но не замечают, что затраты на персонал уже превышают тот эффект, который получает сам потребитель.

Еще один немаловажный фактор — штрафы, которые могут получить компании. Если своевременно отслеживать изменения в законодательстве и контролировать основные рисковые параметры — безучетное и бездоговорное потребление, проактивно действовать на их устранение, вероятность получения штрафов будет минимальной.

Также часто не учитывается промышленными потребителями в своей деятельности фактор упущенной выгоды. Это значит, что энергокомпания не поставляет своевременно электроэнергию или прерывает энергоснабжение — меняется технология процесса,и крупные потребители теряют на этом большие деньги. Управлять всеми этими пятью факторами нужно с помощью промышленного Интернета вещей — IIoT-решения, которое разработало ООО «Транснефтьэнерго».

Что представляет собой это IIoT-решение?

- Решение состоит, условно говоря, из пяти уровней. Первый уровень всем известен — эта автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), собирающая данные удаленно. Второй — автоматизированная система технического учета электроэнергии (АСТУЭ), которая может сопоставить, проверить правильность данных коммерческого учета, структурировать потребление, куда оно было направлено — на какие объекты. Третий уровень — это когда мы имеем непосредственно технологию и продукт, производимый при помощи этой технологии. Например, у потребителя есть несколько конвейеров, трубопроводов или заводов — несколько производств,выпускающих одну и ту же продукцию, но потребляющих разное количество электроэнергии. Мы сопоставляем, сколько продукта выпущено и с какими энергозатратами. Наше решение позволяет повышать энергоэффективность производственного процесса.

Кроме того, мы создали систему мониторинга качества электроэнергии и цифровой конвейер энергосбытовой деятельности «от счетчика до счета» — от снятия показаний с приборов учета до подготовки и направления клиентам первичной учетной документации.

Далее мы разработали систему, охватывающую все цифровые датчики в нашей инфраструктуре энергетики. Сейчас подходим к machine learning- «машинному обучению», чтобы решить задачи по планированию электроэнергии. Также хотим сделать помощника технологу для принятия решения в выборе оптимальных режимов.

Это решение используется только внутри вашей компании или планируете продавать его для других компаний?

- Мы планируем продавать клиентам, не входящим в группу компаний «Транснефть». В целом, я бы хотел сказать, что промышленный интернет вещей должен отвечать только на реальные вызовы бизнеса. Технологии ООО «Транснефтьэнерго» могут тиражироваться в любой отрасли на всей территории РФ, в том числе на предприятиях, где мощность энергопринимающих объектов свыше 670 кВт.

Вы можете привести пример применения данной технологии — какие результаты это принесло?

- В целом, для группы компаний «Транснефть» мы на этих решениях сэкономили более 7 млрд рублей. Хочется отметить, что это не только наше решение, это, прежде всего,задачи самого технологического персонала, который получает новую аналитику и может принимать правильные шаги в оптимизации производственных процессов. Для технолога открываются области, которые дают ему снизить затраты и поменять технологию так,чтобы она работала эффективно.

Какие впечатления у вас остались по итогам проведения Всемирного цифрового саммита?

- Очень интересно, что вообще эта тема Интернета вещей (IoT) и, в особенности,промышленного Интернета вещей (IIoT) поднимается. На мой взгляд, Интернет вещей — это технология будущего. Я считаю, что без нее на горизонте пяти лет не обойдётся ни один промышленный потребитель и ни один конкурентный продукт на рынке электроэнергии. И все, что мы начинаем активно обсуждать, является некой закладкой фундамента. Первые мнения, первые опыты. Важно делиться друг с другом и рассказывать об этом открыто, потому что сейчас все находятся на стартовой полосе.