По мировым стандартам

Дата публикации: 18 Февраля 2014 Распечатать

Статья "По мировым стандартам

Сергей Михайлович, с чего началось и как продолжается внедрение в организациях системы «Транснефть» (ОСТ) программы энергосбережения и повышения энергоэффективности?
В компании более 90% энергопотребления составляет электрическая энергия. И одним из первых наших шагов было приведение в порядок системы учета электроэнергии. Как говорится, если хочешь управлять - измеряй. Эта работа ведется до сих пор. Совершенства в учете мы еще не достигли, и нам есть куда двигаться, но уже сегодня можно уверенно говорить, что «Транснефть» обладает одной из лучших систем учета электроэнергии на всех уровнях производства. Но, несмотря на то, что система учета - это основа энергосбережения, она не влияет на него напрямую, а лишь дает объективное понимание, удалось нам достичь каких-то сдвигов в энергосбережении благодаря запланированным мероприятиям или не удалось.
А за счет чего тогда эти сдвиги достигаются?
Область энергоэффективности находится в технологии производства и зависит от того, какие двигатели мы ставим, какие насосы используем, какие режимы разрабатываем для их работы, как проводим весь необходимый комплекс
эксплуатационных мероприятий с трубопроводом. Энергосбережение не является самостоятельным процессом: это правильное выполнение технологии перекачки нефти и нефтепродуктов. Оттого, как будет выполняться этот процесс, какие требования к потреблению энергоресурсов при перекачке будут применяться, будет зависеть его энергоэффективность. Сейчас мы работаем над тем, чтобы система критериев и требований по энергоэффективности была внедрена практически в каждый документ, касающийся жизненного цикла оборудования - от разработки технического задания и проектирования до запуска и последующей эксплуатации.
Какие, на Ваш взгляд, положения в стандарте ISO 50001:2011 заслуживают особого внимания?
Стандарт предписывает наличие системы положительной мотивации. Это один из тех факторов, по которым мы видим точку роста. Если вы вносите предложение, которое может повлиять на энергоэффективность, то получаете вознаграждение. Нужно включить в цикл энергосбережения и энергоэффективности активных людей, думающих, инициативных и профессионально грамотных. Думаю, таких сотрудников, которые знают,
как сэкономить энергетические ресурсы и готовы продавать свои идеи, у нас в организации немало.
Есть ли материальный эффект от реализации программы энергосбережения и повышения энергоэффективности?
Ключевая задача, то, ради чего все это делается, - снизить удельные показатели потребления топливно- энергетических ресурсов на одну тонну перекачанной нефти. Так как основу энергопотребления составляет электроэнергия, то больше всего работы именно на этом направлении. А эффект, безусловно, есть. Три года подряд планку по затратам на электроэнергию для магистральных нефтепроводов мы удерживаем на уровне 32 млрд. руб., притом что тарифы на электроэнергию ежегодно индексируются. То есть тариф растет, а затраты остаются на том же уровне. И мы не просто эти цифры декларируем. Это реальные показатели начиная с 2011 года. Доля затрат на электроэнергию снизилась в общих затратах «Транснефти» на 3%. И это без учета возросшего грузооборота и безостановочного роста тарифов на электроэнергию. Общий экономический эффект от энергосберегающих мероприятий за пять лет составил 3 млрд. 684 млн. руб.

ЦЕЛИ ЗАДАЕТ ПРОГРАММА
С ноября 2009 года в России действует Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», в котором прописаны требования, в том числе и к госмоно- полиям, по разработке и реализации программ ресурсосбережения с це-левыми показателями. Во исполнение этого закона Правительство РФ разработало и утвердило соответствующую государственную про-грамму на период до 2020 года.
В «Транснефти» же первая программа экономии энергии была утверждена на Совете директоров еще в 2008 году. Затем она корректировалась в соответствии с правительственными документами и нормативными актами Минэнерго и ФСТ. Сегодня в компании действует Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности ОАО «АК «Транснефть» на 2012 — 2015 годы, утвержденная в марте 2011 года, разрабатывается следующая — до 2020 года. Координатор реализации этих программ — созданное в 2009 году ООО «Транснефтьэнерго».
Компании предстояло внедрить целый комплекс мер, которые позволили бы по-хозяйски использовать энергоресурсы и в первую очередь самый важный из них — электроэнергию. Удельное потребление электроэнергии на единицу транспортировки нефти — главный показатель, который характеризует эффективность применяемых сберегающих технологий.
—    Основное в энергосбережении, как это ни банально, — улучшение процесса перекачки, — рассказывает главный технолог управления главного энергетика АК «Транснефть» Константин Бажанов. — Применение оптимальных режимов, своевременная модернизация насосного парка, капитальный ремонт, замена электродвигателей и в ряде случаев применение устройств частотного регулирования — все это в компании было и раньше, но с 2009 года процесс оптимизации производства вышел на новый уровень. Мы все систематизирова¬ли, разработали новые регламенты, к планированию показателей и анализу результатов их выполнения был подключен научный аппарат
Центра гидромеханических иссле-дований и оценки эффективности работы магистральных нефтепро-водов ООО «НИИ ТНН», усилился контроль руководства как в самой «Транснефти», так и на местах.
УЧЕТ В ДЕТАЛЯХ
Еще одно важное направление — повышение качества и оперативности учета электроэнергии. Последние несколько лет прошли под знаком модернизации — полностью была обновлена автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета (АИИС КУЭ), внедрена автоматизированная система технического учета (АСТУЭ).
Коммерческий учет компания вела всегда — считали общее количество электроэнергии, поступающее на объект. Но после обновления АИИС КУЭ оборудовали средствами передачи информации. Теперь данные автоматически отправляются в центр обработки — в «Транснефтьэнерго». В свою очередь АСТУЭ детализирует по-требление электрической энергии внутри объекта. Счетчики устанав¬ливаются на распределительных шинах на каждом крупном объекте, например, рядом с насосным агрегатом — самом энергоемком обору-довании в системе «Транснефти». Благодаря детализации учета можно структурировать расход электро¬энергии по видам деятельности: учитывать режимную часть, то есть основное производство — насосные агрегаты, которые потребляют более 90% всей электроэнергии, и отдельно вести учет прочих вспомо-гательных производственных нужд.

-Непосредственно установка прибора учета не снижает и не увеличивает потребление электроэнергии, — поясняет Константин Бажанов. — Но детализация помогла понять, в каком конкретно месте нужно приложить наибольшие уси¬лия, чтобы добиться экономии.

Оптимизация энергопотребления принесла результат. Эффект был очевиден и материально ощутим. Можно было двигаться дальше.
НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ
Когда пришло осознание того, что программа энергосбережения
дает результат, стало понятно, что «Транснефть» в этой сфере вполне готова перейти на международные стандарты. Тем более что и время для этого подошло.
Еще в начале 2000-х годов в мире начали разрабатывать и внедрять стандарты управления в сфере энергосбережения. К концу нулевых крупнейшие экономисты пришли к выводу, что неплохо бы весь имею-щийся опыт объединить. Так, после трех лет встреч и обсуждений, в 2011 году появился международный стандарт ISO 50001:2011, включивший в себя все лучшее, что на тот момент было в системах энергоменеджмента. Базовыми для нового документа стали стандарты США, Южной Кореи и объединенной Европы.

— Как только в 2011 году вышел международный стандарт, мы под-хватили его практически сразу, — рассказывает руководитель про- ектапо внедрению ISO 50001:2011, начальник службы энергоменедж¬мента ООО «Транснефтьэнерго» Алексей Григорьев. — Переводили документы, анализировали их, пы¬таясь применять к реалиям «Транснефти». В качестве первого опыта было решено проверить на соответствие ISO 50001 «Балтнефтепровод». Немецкие аудиторы, которые были приглашены для проверки, дали хорошую оценку проделанной на предприятии работе и выявили очень высокую степень соответствия стандарту.

Поначалу была даже идея создать на базе «Балтнефтепровода» пилотный проект по внедрению системы энергоменеджмента и уже потом распространить его на все остальные организации. Но, проанализировав ситуацию, решили делать это одновременно во всех производственных «дочках». Тем более что уже тогда стало понятно: база для применения стандарта в компании сформирована. Стандарт в целом определял те действия, которые в «Транснефти» уже частично были реализованы, и документ по многим направлениям пересекался с действующей в компании программой энергосбережения. Оставалось внедрить недостающие практики.
ПРОВЕРКУ ПРОШЛИ ВСЕ
В августе 2012 года руководство «Транснефти» утвердило Энергетическую политику компании.
Это знаковый документ, который задал новые ориентиры и правила, поднял требования по энергоэффективности на качественно новый уровень. В основу политики был заложен принцип, согласно которо¬му критерий энергоэффективности стал одним из основополагающих во всех видах деятельности компании. Его приоритетный учет должны обеспечивать не только «Транснефтьэнерго» или энергетики, но и все специалисты и сотрудники, связанные с технологией производства. Например, технолог, выбирая оборудование, должен изначально исходить из его энергосберегающих свойств. В документе отмечено, что для соблюдения этих принципов не-обходимо «внедрение и постоянное улучшение системы энергетического менеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 50001:2011». В октябре того же года был создан Координационный совет и утвержден приказ о внедрении системы энергетического менеджмента и подготовке к ее сертификации в 16 дочерних обществах «Транснефти»:

13 перекачивающих предприятиях и трех спецморнефтепортах — Усть-Луге, Козьмино и Приморске.
К внешнему аудиту подготовились основательно. На Координационном совете решили провести предварительные внутренние аудиты. Проверку под руководством специалистов «Транснефтьэнерго» проводили группы, сформированные из представителей всех «дочек». В каждом обществе аудит велся силами других организаций системы «Транснефть». Такой подход ПОЗВОЛИЛ не только объективно и независимо проверить предприятия, но и дал возможность перенять опыт коллег.

—Представители одних дочерних обществ своими глазами увидели, как организована работа у других, замечали недостатки, учились на их ошибках, набирались опыта, который применяли уже на своих предприятиях, — рассказывает Константин Бажанов. — Получился такой перекрестный аудит.

Завершилась внутренняя проверка в августе 2013-го, а уже в сентябре определенная посредством конкурса международная аудиторская организация начала сертификацию. Аудитором стала фирма DQS-UL — соразработчик стандарта и первый в мире орган по сертификации, получивший аккредитацию по ISO 50001:2011 от Немецкого общества по аккредитации DAkkS.
Благодаря тщательной предварительной подготовке официальная сертификация прошла быстро и без сюрпризов. В феврале тринадцать нефтепроводных дочерних обществ «Транснефти», спецморнефтепорты Козьмино, Усть-Луга и Приморск, а также головная компания были рекомендованы к получению сертификата о соответствии применяемой ими системы энергетического менеджмента международному стандарту.
—Сертификат выдается на три года, — говорит Алексей Григорь¬ев. — В течение этих лет аудиторы приезжают ежегодно и проверяют, как функционирует система энерго- менеджмента. При этом постоянно проводятся и внутренние аудиты. После того как система внедрена, ее нужно поддерживать в рабочем состоянии.
ПРЕДСКАЗУЕМЫ ДЛЯ ВСЕХ
—В регламентах так или иначе задачи энергоэффективности ставились всегда, но решались они разрозненно — в рамках основных производственных обязанностей тех или иных служб и подразделений, и оценивались несистемно, — поясняет Константин Бажанов. —
С внедрением на предприятиях стандарта ISO 50001:2011 вся работа, направленная в конечном итоге на сбережение энергетических ресурсов, будет систематизирова¬на, а результаты деятельности всех подразделений, которые впрямую или косвенно участвуют в энерго¬сбережении, будут оцениваться и доводиться до сведения руководства компании.
—Стандарт — это свод правил и рекомендаций, основанный на передовом международном опыте, который разъясняет, каким образом лучше организовать работу по энергосбережению на предприятии, — добавляет Алексей Гри¬горьев. — Руководствуясь этими правилами, любой сотрудник, даже с невысоким уровнем подготовки в вопросах энергопотребления, сможет грамотно и квалифицированно действовать в рамках программы энергосбережения и повышения энергоэффективности. У нас 20% бюджета уходит на оплату энерго-ресурсов, и в основном это элек-трическая энергия. И мы должны рационально управлять этими энергоресурсами. При этом важно, чтобы управление осуществлялось не по каким-то только нам понятным технологическим параметрам, но и было максимально ясно для внешних заказчиков, акционе¬ров, для общества. Сертификат ISO 50001:2011 дает основания утверждать, что компания управ¬ляет энергопотреблением в соответствии с лучшими мировыми практиками.И процесс этот устойчив и предсказуем, что постоянно проверяется и подтверждается авторитетными аудиторскими организациями.
Руководство «Транснефти» поставило задачу к концу февраля составить план по сертификации нефтепродуктопроводной системы, чтобы уже в 2014 году начать эту работу и в «светлых дочках» компании.