Наверх

Верховный суд отказал в удовлетворении иска АО «ДВЭУК» к ООО «Транснефтьэнерго»

Дата публикации: 07 Июня 2017 Распечатать

Верховный суд отказал в удовлетворении иска АО «ДВЭУК» к ООО «Транснефтьэнерго». АО «ДВЭУК» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к ПАО «Якутскэнерго» и ООО «Транснефтьэнерго» о взыскании убытков в виде упущенной выгоды в размере более 86 млн. рублей. Исковые требования были основаны на том, что ПАО «Якутскэнерго» не оплачивало АО «ДВЭУК» услуги по передаче электроэнергии, поставляемой ПАО «Якутскэнерго» на НПС-15 через сети АО «ДВЭУК» и ПАО «ФСК ЕЭС».

По мнению АО «ДВЭУК», ООО «Транснефтьэнерго» должно было оплачивать услуги по передаче ПАО «Якутскэнерго» как котлодержателю, а ПАО «Якутскэнерго», в свою очередь, должно было расплачиваться за оказанные услуги с АО «ДВЭУК».

Суды трех инстанций сделали вывод о том, что АО «ДВЭУК» не доказало совокупность обстоятельств, при наличии которых у ООО «Транснефтьэнерго» и ПАО «Якутскэнерго» могла возникнуть обязанность возмещения убытков, и отказали в удовлетворении иска.

АО «ДВЭУК» обратилось с кассационной жалобой в Верховный суд Российской Федерации. В кассационной жалобе истец ссылался на неправильное применение судами норм материального права и ненадлежащее исследование представленных в материалы дела доказательств. Верховный Суд РФ поддержал позицию нижестоящих судов и отказал АО «ДВЭУК» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

ООО «Транснефтьэнерго» доказало, что сетевые объекты ПАО «ФСК ЕЭС» относятся к единой национальной (общероссийской) электрической сети (ЕНЭС), даже если не включены в реестр объектов ЕНЭС, при условии строительства указанных объектов по схеме и программе развития ЕНЭС, утвержденной Минэнерго России. Данное дело сформировало прецедент в российской судебной практике.

Справочно: 

ООО «Транснефтьэнерго» оказывает услуги по поставке электроэнергии промышленным потребителям на всей территории Российской Федерации с эффективностью, превосходящей услуги собственной энергосбытовой организации клиента за счет автоматизации бизнес-процессов. Общество предоставляет понятную для клиента аналитику с любой детализацией проведенных расчетов, дает возможность самостоятельного управления затратами на электроэнергию.

© 2003-2017
ООО «Транснефтьэнерго»
(499) 799-86-88 info@tne.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»