ЭФФЕКТ-МИЛЛИАРДЫ

Дата публикации: 12 Января 2016 Распечатать

НА ВТОРОМ ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ РЕАЛИЗОВАННЫХ ПРОЕКТОВ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ, ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ И РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ ENES-2015 ОАО «АК «ТРАНСНЕФТЬ» ОДЕРЖАЛО ПОБЕДУ В ДВУХ НОМИНАЦИЯХ: «ЭФФЕКТИВНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ТЭК» И «ЛУЧШАЯ РЕАЛИЗОВАННАЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА В ТЭК ПО ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ».

 

Энергетическая политика ОАО «АК «Транснефть», принятая в 2012 году, определила главные принципы работы в направлении энергоэффективности и энергосбережения.

– Эта политика основана на том, что критерий энергоэффективности является одним из определяющих во всех видах деятельности компании, – говорит генеральный директор ООО «Транснефтьэнерго» Сергей Емельянов. – Исходя из этого, работают не только специалисты нашего предприятия или энергетики дочерних обществ, но и все сотрудники «Транснефти», связанные с технологией производства.

В компании был внедрен международный стандарт ISO 50001 «Система энергетического менеджмента». В 2014 году все нефтеперекачивающие дочерние предприятия, нефтепорты и сама АК «Транснефть» успешно прошли аудит и доказали, что подходы, которые компания использует в области энергосбережения и энергоэффективности, соответствуют международным стандартам.

 

РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ

Результаты не заставили себя ждать. За 2013–2014 годы благодаря реализации энергетической политики компания сэкономила более 2 млрд. руб. В процентном соотношении удельное потребление электроэнергии снизилось в 2013 году на 4,9% в нефтепроводной системе и на 3,2% – в нефтепродуктопроводной. В 2014-м снижение составило соответственно 3,3 и 2%.

Чтобы понять реальные масштабы экономии, корреспондент «ТТН» попросил специалистов «Транснефтьэнерго» соотнести цифры с некоторыми жизненными реалиями. Вот что получилось.

350 млн. кВт•ч электроэнергии, которые ежегодно сберегает «Транснефть», достаточно, чтобы в течение года обеспечивать ею город с населением более 230 тыс. человек (например, подмосковные Химки, Ангарск или Благовещенск). Экономия котельно-печного топлива и тепловой энергии в среднегодовом исчислении составляет у компании более 5 тыс. т условного топлива. Этого хватит, чтобы целый год давать отопление более 150 тыс. м2 жилья (примерно 3,5 тыс. среднестатистических квартир). Моторного топлива компания за год экономит 4 млн. л. Заливая их в бак автомобиля, можно проехать более 80 тыс. км. Если учесть, что длина экватора – 40 075 км, на сэкономленном «Транснефтью» топливе можно объехать нашу планету по экватору дважды.

В целом с 2012 года компания сэкономила 1, 4 млрд. кВт•ч электроэнергии, 19,5 тыс. т условного топлива и 17 млн. л моторного топлива, а общий экономический эффект от энергосберегающих мероприятий, проведенных в последние годы, превысил 4 млрд. рублей.

Сегодня в компании реализуется Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности ОАО «АК «Транснефть» на 2015–2020 годы. В документе прописаны целевые показатели по энергосбережению для дочерних обществ компании.

– Все дочерние общества тратят примерно одинаковое количество энергии на пере- качку определенного объема нефти, например, на 1 тыс. т, – поясняет заместитель генерального директора ООО «Транснефтьэнерго» по энергоэффективности и энергонадзору Василий Орешков. – Это и есть удельное потребление электроэнергии. Этот показатель является базой для расчета единого целевого показателя по энергосбережению для всех «дочек».

Установлен для них и единый процентный ряд, отражающий динамику снижения удельного потребления электроэнергии. В 2015 году оно должно быть снижено на 2% (это обеспечит экономию почти 282 млн. кВт•ч), в 2016-м – на 1% (экономия – более 134 млн. кВт•ч). С 2017 по 2020 год удельное потребление должно снижаться на 0,5% ежегодно, а годовая экономия составит более 92 млн. кВт•ч.

Что касается других видов топливно-энергетических ресурсов, то котельно-печного топлива и тепловой энергии планируется сэкономить почти 24 тыс. т, моторного топлива – 7,6 млн. л.

– Сегодня все показатели по энергосбережению уже заложены в договорные величины, а договорные величины учитывают целевую экономию, которая должна быть достигнута дочерними обществами в течение года, – говорит начальник службы энергоэффективности Андрей Шевченко. – Таким образом, все заранее понимают, сколько электроэнергии они должны сэкономить и в деньгах, и в киловатт-часах. Пока все установленные целевые показатели перевыполняются, есть повод надеяться, что так будет и дальше.

НОВЫЕ ПОДХОДЫ

Задачи энергоэффективности можно решать по-разному. Например, установка диодных ламп вместо ламп накаливания или перевод котельных с мазута на газ дают непосредственный эффект, как говорится, здесь и сейчас. Но есть и иные способы, позволяющие экономить энергию – немало мероприятий на производственных объектах компании дают не прямой, а сопутствующий энергосберегающий эффект. Это, например, любая модернизация и замена оборудования, обновление производственных фондов.

– Наибольший вклад в экономию топливно-энергетических ресурсов вносит оптимизация технологического процесса перекачки, – подчеркивает Василий Орешков. – Это правильный выбор режимов перекачки, своевременная профилактика и очистка трубопроводов, применение противотурбулентных присадок, частотно-регулируемых приводов насосов, своевременная замена энергетического оборудования и многое другое.

Режимы перекачки выбираются не произвольно – это целая исследовательская работа, к которой подключен «НИИ Транснефть». Цель – при сохранении надежности перекачки поднять ее эффективность. Одна из разработок ученых компании – энергоэффективная нефтеперекачивающая станция. При участии специалистов «Транснефтьэнерго» НИИ разработал и утвердил перечень технических решений и мероприятий, которые необходимо включать в типовые решения при проектировании НПС. Уже сейчас они частично используются при строительстве новых станций, а раздел «Энергоэффективность» внедрен теперь в типовые задания на проектирование и типовые проекты строительства всех объектов АК «Транснефть».

Изменились подходы и к системе учета. Внедрено новое типовое решение по автоматизированной информационно-измерительной системе коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) и автоматизированной системе технического учета электроэнергии (АСТУЭ).

– Раньше АИИС КУЭ включала в себя только коммерческий учет электроэнергии, все остальное находилось в АСТУЭ: технический учет электроэнергии, коммерческий учет тепла, воды, телеизмерения, телеуправление объектами, – поясняет Сергей Емельянов. – АСТУЭ как система была перегружена и сложна для понимания. Мы же полностью выделили из нее весь учет и перенесли его в АИИС КУЭ. То есть весь объем энергоресурсов, который потребляет НПС, будет накапливаться в этой системе. В нее же будет входить технический учет  электроэнергии, контроль качества электроэнергии и сбор информации о потреблении котельно-печного топлива. На базе платформы, используемой в АИИС КУЭ, будет создано единое информационное пространство, которое на основе измеренных данных позволит повысить эффективность планирования мероприятий по энергосбережению, даст новые возможности для оптимизации и экономии. АСТУЭ же будет интегрировано в систему диспетчерского контроля и управления (СДКУ), то есть станет одним из ее модулей.

ЧТО ЗНАЕТ И УМЕЕТ «ЭНЕРГОМЕНЕДЖЕР»

Вся информация, имеющая отношение к энергоэффективности и энергосбережению, аккумулируется в информационно-аналитической системе (ИАС) «Энергоменеджер». Этот программный продукт – детище ООО «Транснефтьэнерго». Изначально планировалось замкнуть его только на энергосбережении, но в итоге он превратился в глобальную систему, интегрированную в общую информационную систему АК «Транснефть» и объединившую все направления деятельности компании.

Одна из составляющих ИАС – единая база энергоэффективных мероприятий, собранных по всей системе АК «Транснефть». В ней учтено все, что делалось в этом направлении дочерними обществами и принесло реальный эффект. База доступна всем пользователям системы, так что любая организация системы «Транснефти» может найти для себя что-то полезное, воспользовавшись опытом коллег.

Но это далеко не все, что может «Энергоменеджер».

– Раньше, чтобы создать отчет по энергосбережению, специалистам нужно было проделать массу бумажной работы, что невозможно без отрыва от основной деятельности, – рассказывает Сергей

Емельянов. – РНУ отчитывались перед «дочками», те собирали информацию воедино и составляли отчет для «Транснефтьэнерго», а мы в свою очередь консолидировали все эти данные и формировали отчет для головной компании. Сейчас «Энергоменеджер» сделает любую выборку по любым значениям в любой плоскости практически моментально.

Это не просто система, это взаимосвязанная интегрированная среда. Здесь все завязано между собой, начиная от точки поставки до системы формирования учетных показателей АИИС КУЭ. «Энергоменеджер» получает в автоматическом режиме данные из системы, формирующей натуральные, стоимостные показатели, и в автоматическом режиме показывает дочерним обществам, сколько они потребили электроэнергии и какие средства на нее затратили. Система выстроена на аналитической платформе, которая позволяет в любом срезе получить данные, исключив любую ручную операцию. Все делается по щелчку компьютерной мыши.

– На разработку и внедрение системы мы потратили год, – говорит Сергей Емельянов. – Идея и техническое задание – полностью наши, разрабатывала программу подрядная организация. Важно, что работает система на российской платформе, которая по функционалу ничем не уступает зарубежным аналогам, а стоит в разы дешевле. К концу года система заработает  в полную силу, и аналитика 2015 года будет делаться уже в «Энергоменеджере».

ФОНД ВАМ В ПОМОЩЬ

Еще одно важное решение в области энергоэффективности – создание специального фонда, из которого выделяются средства на проведение мероприятий в этом направлении. Фонд окупает себя сам.

– В прошлом году экономия энергозатрат составила порядка 1 млрд. руб., из них более 360 млн. пошло на формирование целевого фонда, – поясняет Сергей Емельянов. – В следующем году ситуация повторится: часть сэкономленных благодаря мероприятиям по энергосбережению средств вернется в фонд и снова будет инвестирована в энергоэффективные мероприятия.

На первых порах было решено финансировать из фонда мероприятия с быстрой окупаемостью, то есть те, что дают прямой эффект и не требуют проектной работы. Это внедрение автоматизированного светодиодного освещения, дежурного отопления и прочее. Но это только начало. В недалеком будущем предполагается выделять средства на более масштабные проекты, которые требуют разработки проекта. Например, на замену и модернизацию котельных. Впрочем, и сегодня, утверждает Василий Орешков, целевой фонд дает больший простор энергетикам в принятии и реализации энергоэффективных решений.

– Приведу лишь один пример. Известно, что бюджет программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта жестко регламентирован, перераспределить заложенные в нем средства весьма сложно, – рассказывает он. – И даже если энергетик нашел более энергоэффективное оборудование, чем установлено у него на предприятии, в рамках бюджета программы ТПР и КР он вряд ли сможет его заменить. Это слишком сложная процедура. Вот тут на помощь и приходит целевой фонд. Энергетик может подать свои предложения на рассмотрение в «Транснефтьэнерго», и если речь идет о действительно энергоэффективных мероприятиях, которые дадут реальный результат, он получит на них средства.

 

Вадим Оноприюк

Публикация в формате pdf