Наверх

НАЖАТИЕМ ОДНОЙ КНОПКИ

Дата публикации: 03 Ноября 2015 Распечатать

В «ТРАНСНЕФТИ» ВВЕДЕНА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ УНИКАЛЬНАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА СЛУЖБ ВЕДОМСТВЕННОГО ЭНЕРГОНАДЗОРА (АС СВЭН). ОНА ПОЗВОЛЯЕТ ОПТИМИЗИРОВАТЬ СХЕМУ КОНТРОЛЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ НА ОБЪЕКТАХ КОМПАНИИ, ДАВАЯ ДОСТУП К ДАННЫМ ПРОВЕРОК РУКОВОДИТЕЛЯМ ВСЕХ УРОВНЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЦЕПОЧКИ.

Контроль энергетического оборудования, работающего на объектах АК «Транснефть», был возложен на ООО «Транснефтьэнерго» без малого три года назад. За это время была создана модель проверок с помощью технологических карт, которая теперь полностью автоматизирована.

«ДА» ИЛИ «НЕТ»

– Каждая технологическая карта привязана к конкретному оборудованию, в ней есть перечень вопросов, по которым инспектор энергонадзора должен его проверить, – объясняет заместитель генерального директора ООО «Транснефтьэнерго» по энергоэффективности и энергонадзору Василий Орешков. – Проще говоря, инспектор проводит тест: если оборудование соответствует нормативам, он ставит галочку в графе «да», если не соответствует – в графе «нет». 
Технологические карты были разработаны «Транснефтьэнерго» уже через несколько месяцев надзорной работы. Поначалу они представляли собой обычные опросные листы, с которыми и работал инспектор СВЭН. Автоматизированная система служб ведомственного надзора вывела этот процесс на совершенно новый уровень.
– Сегодня все технологические карты переведены в электронный вид и загружены в планшетный компьютер, в котором инспектор ставит все те же галочки, – рассказывает начальник отдела  организации энергетического надзора ООО «Транснефтьэнерго» Александр Климов. – Но теперь, если выявляется несоответствие, компьютер предлагает сотруднику сделать фото, которое обязательно прикладывается к замечанию. После завершения проверки программа автоматически делает отчет и формирует акт с перечнем замечаний. Единственное, что от инспектора требуется, – сделать вывод по итогам проверки.

ПОЛНАЯ ПРОЗРАЧНОСТЬ

Важнейшее достоинство системы – ее полная прозрачность. Соответствующая программа установлена на рабочие компьютеры сотрудников «Транснефтьэнерго» и отвечающих за эксплуатацию энергооборудования руководителей подразделений РНУ, дочерних предприятий и головной компании. После проверки инспектор СВЭН просто синхронизируется в единой корпоративной сети, и информация становится доступна всем заинтересованным лицам. При этом руководители всех уровней видят и само нарушение, и то, как оно устраняется.

– Срок устранения согласно регламенту – десять дней, – говорит Александр Климов. – Отчет по устранению проходит три ступени. Энергетик РНУ отчитывается, прикладывая на каждое нарушение фотографии или сканы документов, подтверждающие устранение выявленных нарушений, а потом отправляет все это главному энергетику в ОСТ. Тот тоже проверяет и, если его все устраивает, нажимает кнопку «согласовать». После этого отчет приходит к руководителю СВЭН либо к инспектору. Он нажимает кнопку «принять», и нарушение снимается. Тем не менее все снятые нарушения остаются на контроле, и каждая новая проверка начинается с предыдущего акта предписания. То есть в первую очередь проверяются те проблемы, которые были выявлены в прошлый раз.

ПЛАНЫ И ОТКАЗЫ

Система позволяет не только проверять, но и планировать работу. Планы формируются тоже автоматически, они всегда перед глазами инспектора и руководителя – можно запросить график проверок на неделю, месяц, квартал…
– Главное – никакой бумаги практически не требуется, – добавляет Александр Климов. –  раньше сводный годовой план выглядел как внушительный фолиант, и на его формирование уходили недели, в отделе даже выделялся специальный человек, который этим занимался.  Теперь все делается нажатием одной кнопки.
Пока программа работает на уровне РНУ и выше, но вскоре автоматизация распространится и на НПС, то есть охватит все уровни производства.
– Система постоянно модернизируется, – отмечает Василий Орешков. – Например, сейчас мы вводим в нее модуль отказов. Все отказы будут регистрироваться с полным указанием причин. По сути, у нас будет постоянно пополняемая база данных, и это даст возможность проводить полноценный анализ, на основе которого можно понять причины отказов, разрабатывать  методы их устранения. А на практике все то же самое: нажал кнопку – и тебе сформировался отчет по тому или иному оборудованию.

С  ГАРАНТИЕЙ

У инспекторов тем временем, с одной стороны, расширяется круг полномочий, с другой – повышается уровень ответственности. Они не только находят нарушения, но и вправе запретить эксплуатацию неисправного оборудования, оформив соответствующий акт. Критерии запрета прописаны в регламентах. А вновь запустить остановленное оборудование можно только после устранения замечаний и приемки инспектором. А повышенная ответственность проявляется в том, что инспектор, по словам Василия Орешкова, отвечает не только за несоответствие, но и за «соответствие».
– Если он подтвердил, что оборудование исправно, поставил свою подпись под актом, то с этого момента он несет полную ответственность за свое решение и дает гарантию безаварийной работы оборудования, – поясняет заместитель генерального директора.
Инновации, кстати, позволяют совершенствовать и структуру Службы ведомственного энергонадзора. 
- Прежде подразделения СВЭН были в каждой крупной ОСТ, - рассказывает Александр Климов.  - Сегодня некоторые из них объединены по территориальному признаку. Например, в «Транснефть – Балтике» и портах Приморск и Усть-Луга были отдельные подразделения, а теперь они объединены в одну СВЭН. В итоге вместо двадцати четырех действовавших раньше региональных служб хватает нынешних тринадцати.

ЦЕНА НЕЗАВИСИМОСТИ

Для компании ведомственный энергонадзор ценен своей полной независимостью. Как было раньше? Начальник СЭН ОСТ был подчинен главному инженеру предприятия, которого он, собственно, и проверял. То есть контролер зависел от контролируемого. Сейчас энергонадзор подотчетен только руководству «Транснефтьэнерго», а оно – напрямую «Транснефти». А когда к этому добавилась еще и АС СВЭН, шансы решить проблему «в своем кругу» и вовсе свелись к нулю.
– Если прежде можно было тихонечко что-то устранить, никому не сообщая, то теперь все на виду, – подчеркивает Василий Орешков. – Обнаружив малейшее нарушение, инспектор нажимает ту самую кнопку, и обратного пути уже нет – только устранять несоответствие. При этом даже сообщать руководству, что он выявил какое-то нарушение, не нужно – мы сами это видим.
Уникальность системы, используемой теперь в «Транснефтьэнерго», не только в ее простоте, но и в том, что лежащий в ее основе алгоритм применим практически в любом производственном пространстве, где требуется постоянный надзор. Недаром программой заинтересовался департамент промышленной безопасности АК «Транснефть». Система технологических карт вполне применима и в охране труда, и в строительном контроле...
За восемь месяцев работы с АС СВЭН сотрудники «Транснефтьэнерго» настолько в ней освоились, что готовы оказывать услуги по энергонадзору сторонним организациям, зарабатывая дополнительные средства для компании.
– Мы можем курировать энергетические установки организаций, которые не входят в систему «Транснефти», естественно, уже на коммерческой основе, – говорит Александр Климов. – Желающие работать с нами есть, и наши сотрудники в регионах готовы такие услуги оказывать.
Одобрение ОАО «АК «Транснефть» уже получено. Осталось только начать.

Начальник отдела организации энергонадзора «Транснефтьэнерго» Александр Климов демонстрирует главный инструмент инспектора СВЭН

 

 

 

 

 

Заместитель генерального директора «Транснефтьэнерго» по энергоэффективности и энергонадзору Василий Орешков

 

 

 

 

 

Ведущий инженер СВЭН Александр Кульков проводит проверку технического состояния электрооборудования управления электродвигателем размыва донных отложений «Диоген-700» в Самарском РНУ

 

 

 

 

 

 

 

Публикация в формате pdf

Вадим Оноприюк

 

© 2003-2017
ООО «Транснефтьэнерго»
(499) 799-86-88 info@tne.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»
ООО «Транснефтьэнерго» Контакты:
Адрес: Тимура Фрунзе, 24 119021 Москва,
Телефон:+7 499 799-86-88 , Факс:+7 499 799-86-91, Электронная почта: info@tne.transneft.ru