Наверх

Движение нефти - движение жизни

Дата публикации: 22 Апреля 2014 Распечатать

Российская газета - Экономика Поволжья (Самара) РГ Поволжье

Приоритет ОАО "АК "Транснефть" - безопасность транспортировки черного золота

Вопросы промышленной безопасности, всегда остававшиеся стратегическими для акционерной компании "Транснефть", стали основной темой нефтегазового форума и организованной в его рамках XXII международной выставки "Газ. Нефть. Технологии - 2014", которая открылась сегодня в Уфе.

Площадка для инноваций

Крупнейшую в стране и мире Акционерную компанию "Транснефть" на престижной выставке представляет ОАО "Урало-Сибирские магистральные нефтепроводы имени Д.А. Черняева". В зоне ответственности предприятия - десятки перекачивающих и магистральных насосных станций, резервуарных парков, нефтепроводов, проходящих по территории Башкортостана и еще четырех российских регионов. Ежегодно через эту систему транспортируется порядка ста миллионов тонн нефти, питающей экономику страны. Вполне естественно, что техническая политика всей "Транснефти" сосредоточена на вопросах безопасной эксплуатации сложного оборудования.

Судя по нынешнему форуму и выставке, на повестку дня которых также поставлены вопросы промышленной безопасности отечественного нефтегазового комплекса, данное направление актуально для большинства профильных предприятий. В этом году специализированная выставка собрала в столице Башкортостана самые достойные разработки ведущих компаний России и зарубежья. На выставке "Газ. Нефть. Технологии - 2014", помимо интересных и перспективных технологических проектов, представлен огромный ассортимент современного нефтегазового оборудования, расходных материалов, спецодежды, другой востребованной отраслью продукции отечественных и иностранных производителей. Сегодня же начнет свою работу с пленарного заседания нефтегазовый форум. В программе четырехдневного мероприятия - семинары, презентации, круглые столы, которые пройдут на территории столичного выставочного комплекса "ВДНХ-Экспо".

Как уточнили организаторы, в центре внимания участников форума будут стоять, помимо безопасности, также вопросы технологических перспектив российского промышленного комплекса для обеспечения интересов нефтегазовой отрасли, малотоннажной нефтехимии в части импортозамещения, а также развития внутреннего рынка газопотребления. Среди спикеров мероприятия заявлены президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, директор ГУП "Институт нефтепереработки РБ" Эльшад Теляшев, президент Торгово-промышленной палаты Башкортостана Юрий Пустовгаров и другие эксперты.

Выставка "Газ. Нефть. Технологии - 2014" стала традиционной для столицы Башкортостана. В этом году она проводится уже в двадцать второй раз. За прошедшие годы мероприятие превратилось в эффективную площадку для обмена опытом и установления взаимовыгодных контактов. Об этом красноречиво свидетельствуют итоги прошлогодней экспозиции, которая развернулась на площади порядка16000 квадратных метров. В ней приняли участие 400 компаний из 35 регионов России и 15 стран ближнего и дальнего зарубежья, включая Австрию, Германию, Ирак, Польшу, США, Чехию, Швейцарию, Швецию, Украину, Беларусь и Казахстан. Деловая программа форума проходила на восьми площадках. Успехи и проблемы отрасли обсуждались на почти двух десятках мероприятий - научно-практических конференциях, круглых столах, семинарах и презентациях, в которых было задействовано более 1200 специалистов. По мнению постоянных участников выставки, в Уфе созданы благоприятные условия для демонстрации новых продуктов, услуг и последних разработок профильных компаний. Здесь собирается широкий круг специалистов и экспертов, обсуждаются проблемы развития ТЭК и намечаются пути их решения. Это и понятно, ведь нефть и газ давно уже стали визитной карточкой Башкортостана - высокоразвитого промышленного региона России.

Стратегия успеха

Солидную экспозицию выставки невозможно представить без одного из ключевых участников - российской государственной монополии ОАО "АК "Транснефть". Сегодня нефтепроводная компания эксплуатирует более 70 тысяч километров магистральных нефтепроводов, транспортирует около 90 процентов нефти, добываемой в России, и около 30 процентов производимых в стране нефтепродуктов, а также значительные объемы углеводородного сырья стран СНГ. По оценкам экспертов, современное состояние трубопроводной системы "Транснефти" соответствует самым высоким требованиям надежности. Компания, тем не менее, не останавливается на достигнутых результатах, все время движется вперед - к новым целям и рубежам. Лучшее доказательство тому - программа стратегического развития "Транснефти" на период до 2020 года. Принятым документом утверждается комплексное развитие системы магистральных нефтепроводов. Планируется, что объем добычи российской нефти к 2020 году возрастет до 520 миллионов тонн, а пропускная способность отечественных трубопроводов - до 475 миллионов тонн сырья. Это выше сегодняшнего показателя на шесть процентов. Для обеспечения растущих потребностей перекачки нефти запланированы прокладка около 1500 километров линейной части магистральных нефтепроводов, возведение и реконструкция 43 нефтеперекачивающих станций, строительство почти 800 тысяч кубометров резервуарных емкостей. В целом инвестиционные затраты компании на все эти мероприятия составят более 350 миллиардов рублей.

За двадцать лет своего существования "Транснефть" реализовала целый ряд проектов, грандиозных по своим масштабам и стратегической значимости. В ближайшие годы компании предстоит осуществить еще несколько крупных инвестиционных программ. Они предусматривают не только создание принципиально новых направлений деятельности и размещение современных мощностей, но и модернизацию, расширение существующей инфраструктуры. Это, например, второй этап строительства трубопроводной системы "Заполярье - Пурпе - Самотлор", который реализовывается в три очереди с окончательным завершением работ в 2016 году. Строительство магистрального нефтепровода "Куюмба - Тайшет", которое также проходит в несколько этапов, позволит обеспечить прием в систему отечественных магистральных нефтепроводов сырья с новых месторождений Красноярского края. Большие цели стоят перед проектом "Юг", ориентированным на решение общегосударственной задачи по диверсификации потоков нефтепродуктов за счет собственных экспортных перегрузочных комплексов. Сроки его окончания запланированы на 2017 год.

Реализация всех указанных проектов направлена не только на обновление и укрепление производственных мощностей. Возведение новых и расширение действующих объектов нефтепроводной системы сопровождается активным развитием социальной инфраструктуры в районах прохождения трасс трубопроводов. Благодаря нефтепроводчикам появляются целые жилые микрорайоны, школы, детские сады, поликлиники. Движение нефти дает новый жизненный импульс всей стране.

Аудит на пятерку

В России создана образцовая система трубопроводного транспорта. Не только по рекордному количеству перекачки нефти, но и в части высокого уровня обеспечения производственного процесса. В компании используется самое современное технологическое оборудование, значительная часть которого, кстати, производится в России, на предприятиях самой "Транснефти". По словам президента ОАО "АК "Транснефть" Н.П. Токарева, компании удалось обеспечить диверсификацию экспортных направлений. "Сегодня от Балтики до Дальнего Востока - единая трубопроводная система. У государства есть возможность маневрировать нефтяными потоками. Это делает нашу систему уникальной, - подчеркнул Николай Петрович. - И, что принципиально важно, Россия больше не зависит от стран-транзитеров".

Для бесперебойной и безаварийной эксплуатации передовых мощностей выстроена эффективная система, сводящая к минимуму непроизводительные расходы и затраты. На предприятиях трубопроводного транспорта действует единая политика - экологическая, энергетическая, а также в области охраны труда и промышленной безопасности.

Систематическая работа ведется в этом плане и в ОАО "Уралсибнефтепровод". В декабре 2013 года здесь прошел сертификационный аудит Системы энергетического менеджмента (СЭнМ) предприятия на соответствие требованиям стандарта ISO 50001:2011. Подобная проверка проводилась на предприятии впервые, в рамках масштабной сертификации, организованной во всех подразделениях системы "Транснефть" с сентября 2013 года по февраль 2014 года. Аудиторы проинспектировали тринадцать отделов аппарата управления акционерного общества, а также Туймазинского нефтепроводного управления и линейной производственно-диспетчерской станции "Субханкулово". В центре внимания проверяющих было много самых разных вопросов - от общей подготовки персонала и информированности работников о целях и задачах системы до степени заинтересованности особенностями энергетического менеджмента руководства. Аудит проводили грамотные специалисты, имеющие в своем активе опыт масштабных проверок ряда крупных отечественных предприятий и филиалов транснациональных корпораций России.

Тем ценнее оказалась высокая оценка, которую эксперты поставили предприятию.

- ОАО "Уралсибнефтепровод" продемонстрировало лучшую подготовку среди десяти организаций системы "Транснефть", в аудите которых я участвовал, - подчеркнул начальник службы энергоменеджмента ООО "Транснефтьэнерго" Алексей Григорьев.

Проверяющие отметили, что в ОАО "Уралсибнефтепровод" используется целый ряд полезных практик, заслуживающих внимания и внедрения в других организациях системы "Транснефть". Это наличие интегрированных информационных систем, памяток по СЭнМ для сотрудников, наглядных информационных материалов, включая видеоролики. Аудиторы особо отметили в качестве положительного момента то, что работники "Уралсибнефтепровода" ясно понимают цели и задачи СЭнМ, осознают важность энергоэффективных мероприятий в целом и представляют, что могут сделать в этом плане на конкретном участке - своем рабочем месте. Плодотворная деятельность акционерного общества стала важной составной частью успеха всей компании. В марте 2014 года ОАО "АК "Транснефть" стала первой крупной российской компанией, сертифицированной в области энергетического менеджмента по международному стандарту ISO 50001:2011.

Это значит, что на предприятиях нефтепроводной системы создана и успешно действует система эффективного управления потреблением энергии.

Для обеспечения безопасной деятельности производственных объектов в ОАО "Уралсибнефтепровод" ведется активная работа и по другим основополагающим направлениям. На предприятии регулярно проводятся аудиты Системы управления охраной труда (СУОТ) и Системы экологического менеджмента (СЭМ) на соответствие требованиям международного стандарта BS OHSAS 18001:2007 и ISO 14001:2004. В ходе таких проверок оценку деятельности, направленной на улучшение условий труда для персонала и предотвращение негативного воздействия на окружающую среду, дают представители немецкого органа по сертификации систем управления DQS GmbH (г. Франкфурт-на-Майне). По итогам последнего инспекционного аудита представители зарубежной компании подтвердили, что эксплуатация нефтепроводов в зоне ответственности "Уралсибнефтепровода" осуществляется на высоком техническом уровне, подготовка персонала остается стабильно высокой, а деятельность всего предприятия направлена на безопасную и надежную транспортировку нефти. Впрочем, в случае возникновения аварии или ЧП, от которых не застрахован никто, оно вполне готово к оперативному устранению непредвиденных причин и последствий.

Товар лицом

Специализированная выставка для предприятий нефтегазового комплекса России - своеобразная квинтэссенция сделанного и достигнутого за последний год. Это прекрасная возможность продемонстрировать собственные достижения, показать лицом свой товар и познакомиться с передовым опытом коллег. Стенды, рассказывающие о деятельности ОАО "Уралсибнефтепровод" как структурного подразделения ОАО "АК "Транснефть", неизменно собирают вокруг себя огромное количество рядовых посетителей, приковывают внимание специалистов отрасли, руководителей Башкортостана. Предприятию, ориентированному на стабильную, безопасную работу и одновременно высокую социальную ответственность, есть чем гордиться и о чем рассказать.Достижения касаются не только расширения производственной базы, но и развития кадрового потенциала. Для мотивации профессионального роста, повышения мастерства работников на предприятии создаются все необходимые условия. Одно из направлений, по которому ведется планомерная работа, - это участие в конкурсах самого разного уровня: от нефтепроводных управлений до всей системы "Транснефть". Работники "Уралсибнефтепровода" принимают в них самое активное участие и демонстрируют отличные результаты. Только в этом году представители предприятия завоевали одно первое и два вторых места в разных номинациях во всероссийском профессиональном конкурсе дефектоскопистов, стали первыми в республиканском конкурсе "Лучший специалист по охране труда". Еще одну заметную победу принесло "Уралсибнефтепроводу" участие в финале XII научно-технической конференции молодежи ОАО "АК "Транснефть".

Важно В ОАО "Уралсибнефтепровод" реализуется долгосрочная комплексная программа, направленная на повышение надежности и безопасности магистральных нефтепроводов. Она предполагает системное проведение высокотехнологичной многоуровневой диагностики оборудования и оперативное устранение обнаруженных дефектов.

Кстати По результатам анкетирования 95 процентов участников XXII международной специализированной выставки "Газ. Нефть. Технологии" считают ее важной для развития своего бизнеса, 92 процента опрошенных сообщили, что это мероприятие способствует увеличению объёмов продаж.На экспозиции компания "Транснефть" демонстрирует весь спектр своей деятельности.Безаварийное функционирование всей системы обеспечивает ответственное отношение работников к своим обязанностям на каждом участке.Сотрудники компании неоднократно становились победителями в конкурсах профессионального мастерства.

Тамара Пересыпкина

22.04.2014.   "Нефть России" - новости
Движение нефти - движение жизни
Ссылка на оригинал статьи

 

© 2003-2017
ООО «Транснефтьэнерго»
(499) 799-86-88 info@tne.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»