Наверх

Две «Э» «Транснефти»

Дата публикации: 30 Июня 2014 Распечатать

Транспорт нефти

Долгое время в нашей стране считалось, что большой бизнес и экология – две несовместимые вещи. Либо тонны алюминия и чугуна, либо чистые реки. Либо тысячи выпущенных машин, либо звездное небо над головой. В эпоху развитого капитализма, выбор не делали - он и так был очевиден. А уж говорить об энергоэффективности и вовсе не приходилось - страна привыкла жить на своих ресурсах, которые обходились ей очень дешево: топливо, электричество, лес. И только в последние годы, где-то по примеру зарубежных коллег, где-то впервые начав считать реальные затраты от отсутствия экологических мероприятий и плохой энергоэффективности, российские компании стали следить за двумя «Э». Это даже стало модно. Но только «Транснефть» стала первой из отечественных равноценных по статусу и объему выполняемых работ компанией, сертифицированной в области энергетического менеджмента по международному стандарту ISO 50001:2011. На примере одного из крупнейших в России потребителей электроэнергии и компании, к чьей деятельности приковано самое пристальное внимание со стороны экологов, разберемся, почему подобные сертификаты становятся обязательными для ведения успешного бизнеса.

В компании уже давно работали над сокращением издержек. Судите сами. С ноября 2009 года в России действует Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», в котором прописаны требования, в том числе и к госмонополиям, по разработке и реализации программ ресурсосбережения с целевыми показателями. Во исполнение этого закона Правительство РФ разработало и утвердило соответствующую государственную программу на период до 2020 года.

В «Транснефти» же первая программа экономии энергии была утверждена на Совете директоров еще в 2008 году. Затем она корректировалась в соответствии с правительственными документами и нормативными актами Минэнерго и ФСТ. Сегодня в компании действует Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности ОАО «АК «Транснефть» на 2012 — 2015 годы, утвержденная в марте 2011 года, разрабатывается следующая - до 2020 года. Координатор реализации этих программ - созданное в 2009 году ООО «Транснефтьэнерго». Среди обязательных принципов компании говорится о постоянном анализе потребления энергоресурсов, необходимости закупки энергоэффективного оборудования, а также об открытости соответствующих процессов.   Изначально ставилась цель снизить затраты энергии и минимизировать экологическое воздействие проектов компании на окружающую среду. То есть, сначала предлагалось заняться именно энергосбережением. «Так как основу энергопотребления составляет электроэнергия, то больше всего работы именно на этом направлении. А эффект, безусловно, есть. Три года подряд планку по затратам на электроэнергию для магистральных нефтепроводов мы удерживаем на уровне 32 млрд. руб., притом что тарифы на электроэнергию ежегодно индексируются. То есть тариф растет, а затраты остаются на том же уровне. И мы не просто эти цифры декларируем. Это реальные показатели начиная с 2011 года. Доля затрат на электроэнергию снизилась в общих затратах «Транснефти» на 3%. И это без учета возросшего грузооборота и безостановочного роста тарифов на электроэнергию. Общий экономический эффект от энергосберегающих мероприятий за пять лет составил 3 млрд. 684 млн. руб», - рассказывает Сергей Емельянов, генеральный директор ООО «Транснефтьэнерго».

Когда пришло осознание того, как программа энергосбережения дает результат, стало понятно, что «Транснефть» в этой сфере вполне готова перейти на международные стандарты. Тем более что и время для этого подошло. Еще в начале 2000-х годов в мире начали разрабатывать и внедрять стандарты управления в сфере энергосбережения, постепенно сводя все перспективные наработки воедино. Так в 2011 году появился международный стандарт ISO 50001:2011, включивший в себя все лучшее, что на тот момент было в системах энергоменеджмента.

ISO 50001:2011 - это стандарт, созданный Международной организацией по стандартизации для управления энергосистемами, который определяет требования для установки, внедрения, сопровождения и улучшения системы энергоменеджмента. Стандарт ISO 50001 снабжает любую организацию, независимо от ее размера, территориального или географического положения, полноценной стратегией действий в менеджерской и в технических областях с целью повышения эффективности энергосистемы организации и принят сегодня в большинстве крупнейших компаний мира. По сути, это план действий, следуя которому можно серьезно снизить затраты энергии, а также свести к минимуму возможность возникновения экологических проблем. При правильном соответствии стандарту, программа действий окупает сама себя - на сэкономленные от правильного расходования энергии средства закупаются все более энергосберегающие технологии и производство, что, опять же. Приводит к еще большей экономии средств.

«Как только в 2011 году вышел международный стандарт, мы подхватили его практически сразу, - рассказывает руководитель проекта по внедрению ISO 50001:2011, начальник службы энергоменеджмента ООО «Транснефтьэнерго» Алексей Григорьев. - Переводили документы, анализировали их, пытаясь применять к реалиям «Транснефти». В качестве первого опыта было решено проверить на соответствие ISO 50001 «Балтнефтепровод». Немецкие аудиторы, которые были приглашены для проверки, дали хорошую оценку проделанной на предприятии работе и выявили очень высокую степень соответствия стандарту».

Сначала в «Транснефти» хотели создать один пилотный проект, опыт которого перенести на другие подразделения компании. Но затем решили пойти другим путем - ввести стандарт во всех производственных «дочках». Перед внешним аудитом было принято решение провести внутренний - сотрудники подразделений «Транснефти» проверяли своих коллег, что позволило не только провести более тщательную и независимую проверку, но и получить необходимый опыт для тех, кто в чем-то отставал от коллег. Внешним аудитором стала фирма DQS-UL - соразработчик стандарта и первый в мире орган по сертификации, получивший аккредитацию по ISO 50001:2011 от Немецкого общества по аккредитации DAkkS. Благодаря тщательной предварительной подготовке официальная сертификация завершилась предсказуемым результатом.

Произошло это 26 марта 2014 года, когда состоялось вручение Сертификата соответствия системы энергетического менеджмента требованиям международного стандарта ISO 50001:2011 по итогам сертификационных аудитов 16 организаций системы «Транснефть» и ОАО «АК «Транснефть». В ходе церемонии вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Павел Ревель-Муроз отметил, что: «Компания уделяет вопросам энергосбережения первоочередное внимание. Это связано с высокой энергоемкостью наших технологических процессов - потребление электроэнергии объектами системы «Транснефть» составляет около 1,3% от общего энергопотребления в стране. Подтверждение же того, что существующая система энергосбережения полностью соответствует лучшим бизнес-практикам, отраженным в международном стандарте ISO 50001:2011, создает дополнительную систему гарантий для всех заинтересованных сторон в том, что осуществляется эффективное управление компанией во всех аспектах потребления энергии». Представитель сертификационного органа Михаэль Дрексель в свою очередь заявил, что: «ОАО «АК «Транснефть» - первая крупная компания в России, которая получила сертификат на всю систему энергоменеджмента, включающую не только управляющую функцию со стороны Аппарата управления Компании, но и полную технологическую цепочку, состоящую из 13-ти магистральных нефтепроводов и 3-х портов»

Преимущества стандарта ISO 50001:2011 для «Транснефти»

Снижение издержек

Благодаря внедрению стандарта, компания сможет избежать до 10% издержек на энергию уже в первые годы работы, путем систематического выявления слабых точек в энергопотреблении и принятия базовых мер. Деньги, вложенные во внедрение новейших систем сжатого воздуха, насосных систем, систем вентиляции воздуха, систем охлаждения и технологий обработки материалов, окупаются в среднем за менее чем два года благодаря снижению энергопотребления на 5-50%.

Защита окружающей среды

Да, изменение климата происходит в глобальном масштабе, но меры по охране климата должны осуществляться локально. Естественно, сокращение потребления энергии уменьшает нагрузку на экосистему Земли. Это должно снизить натиск экологических организаций на компанию.

Прозрачность управления, новые системы мотивации и изменение основ деятельности всех подразделений.

Улучшение престижа компании в глазах общественности. Возможность участия в тендерах

Сертификация показывает, что компания разумно относится к вопросу энергоэффективности и, следовательно, вносит вклад в защиту окружающей среды. Важность требований по охране окружающей среды становится всё более важным фактором в публичных проектах в Европе. Зачастую, отсутствие признания подобного стандарта становится камнем преткновения для участия российских компаний в крупных международных проектах.

Естественно, что задачи повышения энергоэффективности в компании ставились всегда в той или иной форме, но были они разрознены и применялись от случая к случаю, не системно. Внедрение стандарта ISO 50001:2011 в компании означает, что теперь экономия энергии становится общепринятой практикой. И действует она от руководства, принимающего необходимые документы, менеджеров, закупающих более энергоэффективное оборудование, до простых сотрудников компании. «Стандарт предписывает наличие системы положительной мотивации. Это один из тех факторов, по которым мы видим точку роста. Если вы вносите предложение, которое может повлиять на энергоэффективность, то получаете вознаграждение. Нужно включить в цикл энергосбережения и энергоэффективности активных людей, думающих, инициативных и профессионально грамотных. Думаю, таких сотрудников, которые знают, как сэкономить энергетические ресурсы и готовы продавать свои идеи, у нас в организации немало», - говорит Сергей Емельянов.

Судя по отчетности компании, на сегодняшний момент использование энергоэффективного производства дает экономию в размере 2 млрд рублей, тогда как эксперты прогнозируют рост этой цифры до 3-4 млрд рублей в год. Естественно, это обусловлено не только внедрением описываемого нами выше стандарта, но и эффектом «низкого старта», который обусловлен использованием дочерними предприятиями устаревающей техники. На сегодняшний момент идет полное обновление подобных производств. В среднем потребление электроэнергии снизилось на 11%, а топлива - на 14%.

Мировая энергетика сейчас переживает беспрецедентные изменения. Чтобы помочь компаниям достигать наилучших показателей в бизнесе в новых рыночных условиях, компания Frost & Sullivan выделила 9 десяти тенденций, которые, по её прогнозам, будут доминировать на мировом энергетическом рынке до 2020 года. Особняком среди них стоит пункт «Повышение энергоэффективность». «Технологии, направленные на снижение объемов потребляемого топлива и сокращение выброса углекислого газа, такие как энергоконтроль, “зеленые” здания и чистый транспорт, окажутся ключевыми технологическими средствами, способствующими повышению энергоэффективности и снижению объемов выброса СО2», - считают в экспертной компании. С ними согласны и другие специалисты - результаты нового исследования показывают, что простые перемены, такие как использование более качественных изолирующих материалов при строительстве домов, поможет сократить всемирный объем энергопотребления на три четверти. Когда же стали изучать деятельность крупных компаний, то выяснили, что экономия энергии может достигать громадных значений.

Энергоэффективность должна принести плоды, и заниматься ею нужно незамедлительно. Но повысить энергоэффективность не так уж и легко, для этого необходимо развивать технологии, рыночные механизмы и государственные меры политики, которые смогут повлиять на миллионы потребителей энергии: от крупных заводов до отдельных граждан. Органы государственного управления, участники процессов по внедрению энергоэффективности и частный сектор должны объединить усилия, чтобы достичь необходимый масштаб и своевременность внедрения энергоэффективности, необходимой для устойчивого экономического развития. Тем более, что успешный опыт уже есть.

Александр Дармин - главный редактор портала Topneftegaz.ru и журнала «Topneftegaz»

Александр Дармин

http://www.transport-nefti.com/blog/3585/

© 2003-2017
ООО «Транснефтьэнерго»
(499) 799-86-88 info@tne.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»