Наверх

Первый юбилей. Пять лет в русле предвосхищения ожиданий

Дата публикации: 24 Сентября 2014 Распечатать

В этом году 1 июля одно из самых молодых обществ в системе «Транснефть» отпраздновало свой первый маленький юбилей. ООО «Транснефтьэнерго» (далее-Общество) исполнилось пять лет. Накануне этого знаменательного события ее генеральный директор Сергей Емельянов в ходе традиционной встречи с представителями СМИ в достаточно неформальном ключе рассказал о принципах работы Общества, истории его создания и становления, достигнутых результатах и, конечно же, планах на будущее.

С места — в карьер

За пятилетний период деятельности «Транснефтьэнерго» прошло путь от небольшой сетевой организации до одной из крупнейших сбытовых организаций федерального значения, работающей с потребителями в 68 регионах России.  «Транснефтьэнерго» стало полноценной организацией, которая практически «под ключ» обеспечивает основные производственные дочерние общества «Транснефти» энергоснабжением. Поставляя им электричество, Общество стремится обеспечить минимально возможную стоимость электроэнергии, а также работает над снижением удельного потребления электроэнергии на тонну перекаченной нефти и нефтепродуктов.

Сейчас все звучит предельно просто и понятно. А вот в 2009 г. ситуация выглядела совершенно по-другому. Цели и задачи только что созданной организации были сформулированы крайне расплывчато. Никто до конца не понимал, что же именно нужно делать и как работать. Причем этого понимания не было как внутри «Транснефтьэнерго», так и у ее партнеров в рамках всей системы «Транснефть». В Общество из «Транснефти» сыпались все документы (письма, поручения, договоры и пр.), в которых так или иначе фигурировала приставка «энерго». Дескать, разбирайтесь: раз уж в вашем названии присутствует слово «энергия», значит и это все наверняка по вашей части.

В такой ситуации молодой организации понадобилось очень четко структурировать свою деятельность — разобраться в том, что действительно имеет к ней прямое отношение, а что нет. Проще говоря, Обществу потребовалось понять, чем именно оно должно заниматься и какими для него являются критерии качества оказания той или иной услуги. Более того, данное понимание нужно было не просто закрепить формально, но и перевести его в коммерческую плоскость — закрепить в договорах с дочерними обществами, чтобы они могли управлять качеством получаемых ими услуг (следить за исполнением сроков, регламентов и пр.).

В дальнейшем стало понятно, что весьма обширный по своей сути пласт деятельности под тем самым названием «энерго» включает в себя семь основных видов. Именно столько направлений по мере взросления и впитала в себя «Транснефтьэнерго», сделав это постепенно, начиная с одного-единственного. По ходу дела для каждого вида своей деятельности «Транснефтьэнерго» установило ключевой показатель, за который Общество несет полную ответственность — здесь оно продает электроэнергию, здесь сопровождает дочерние общества по сторонним договорам и т. д.

В какой-то момент в «Транснефтьэнерго» четко осознали, что для любого клиента существует понятие ценности от получения услуги: есть минимальные базовые ценности, есть клиентские ожидания, а есть еще даже не осознанные клиентом ценности, предложение которых его ожидания автоматически превосходит. В данной системе координат «Транснефтьэнерго» приняло для себя политику движения в плоскости, которая всегда превосходит ожидания клиентов (своих заказчиков — организаций системы «Транснефть»), и Общество стало стремиться предлагать им все новые и новые услуги.

Важнейшей особенностью работы Общества стало предельная формализация и стандартизация. Если раньше какие-то вещи могли решаться, что называется по звонку («ты — мне, я — тебе»), то сейчас «Транснефтьэнерго» перешла в стадию процессного управления и считает это очень серьезным своим достижением. Теперь все виды ее деятельности включили стандарты бизнес-процессов — есть четкое понимание, кто и чем занимается, какой необходим результат, кто и что для него должен сделать. Процесс осуществления рабочих функций превратился в отлаженный конвейер. И это касается не только основных, но и вспомогательных видов деятельности компании. Они тоже оказывают свое влияние на основную функциональную цепочку и при этом должны не мешать, а помогать в достижении общего результата. Как ни странно, этот вполне очевидный тезис потребовал серьезной перестройки психологии сотрудников, на которую ушел весь прошлый год. Но теперь результат налицо: люди постепенно впитали в себя идею о том, что в любом бизнес-процессе сначала рабочая функция прописывается, а уже только потом исполняется. И никак не наоборот. Именно это стало скелетом организационного устройства «Транснефтьэнерго». Именно к этому потом уже привязались и должностные инструкции, и положения о работе подразделений и пр. И даже это в компании считают только началом, вынашивая планы на то, как настроить этот процесс еще более грамотно и клиенториентированно.

Последнее слово — клиентоориентированность — также является одним из ключевых базисных понятий работы «Транснефтьэнерго». Во многом благодаря именно ее усилиям, во всех производственных структурах «Транснефти» был внедрен стандарт ISO 50001. И что характерно, сначала «Транснефтьэнерго» осуществило внедрение  стандартов в основных производственных дочерних обществах, а уже потом приступило к стандартизации своих видов деятельности в «Транснефти».. Кстати, у себя «Транснефтьэнерго» намерена в ближайшее время внедрить стандарт менеджмента качества ISO 9001 и уже провела обучение руководящего состава принципам работы с ним в рамках специального семинара. И здесь нужно понимать, что стандарт как таковой — это всего лишь бумага; важно, следуя ему, оказывать все услуги с определенным результатом, и даже, как мы помним, стараться его превосходить.

Но и это еще не все. Своих целей «Транснефтьэнерго» старается достигать, затрачивая на это минимальные усилия. И судя по сухой статистике, ей это явно удается. Численность персонала Общества на протяжении всех пяти лет увеличивалась с явным отставанием от прироста объемов выполняемых работ. Если по выручке организация каждый год  прирастала более чем на 100 % (прогноз на 2014 г. — 4,5 млрд руб. против 2,2 млрд в 2013 г.), то штат московского офиса с 54 человек увеличился всего до 150 (прибавка менее 25 % в год). И нужно помнить, что сейчас эти люди совокупно занимаются семью видами деятельности вместо одного изначально. Притом что каждый из этих основных видов постоянно расширяется.

Это очень непростая динамика. Поддерживать организационные изменения в условиях такого сверхроста весьма тяжело. Нужно постоянно совершенствовать методы работы, автоматизировать процессы, формализовывать задачи, создавать регламенты, процедуры и пр.

Дела недавние

Говоря о последних серьезных изменениях и достижениях, в «Транснефтьэнерго»  особое внимание уделяют одному из достаточно новых видов деятельности — энергонадзору в дочерних предприятиях  «Транснефти». Его суть — обеспечение безопасности на объектах «Транснефти» за счет контроля за надлежащей эксплуатацией их энергетической инфраструктуры. Теперь сотрудники «Транснефтьэнерго» регулярно присутствуют практически на всех производственных объектах «Транснефти», периодически приезжая туда и осуществляя своеобразный аудит — проверку правильности выполнения техническими службами требований действующих норм, правил и регламентов ОАО "АК "Транснефть". Данное направление деятельности появилось в «Транснефтьэнерго» отнюдь не случайно. Раньше энергонадзором руководил главный инженер. То есть существовала ситуация, в которой человек, по сути, должен был выявлять ненадлежащее исполнение обязанностей своего непосредственного начальства. Не нужно обладать чрезмерной проницательностью, чтобы понять, что в таких условиях адекватного рабочего  процесса быть не может. Поэтому «Транснефть» и решила сделать службу надзора полостью независимой (по аналогии с финансовым аудитом), выделив ее из состава дочерних обществ. За полтора года был создан полноценный центр управления энергонадзором, для которого была выпущена вся нормативная документация. Также были определены положения о том, как надзор должен работать, и разработаны технологические карты.

Что это реально дало? Раньше решения принимались субъективно. Проверяющий мог дойти до объекта, а мог этого и не сделать; мог увидеть несоответствия, а мог и не заметить. И в любом случае, он принципиально был способен выявить лишь явные нарушения в эксплуатации, определить же соответствие систем тем или иным параметрам не представлялось возможным.

Теперь же появились жесткие стандарты. Проверяющий обязан пройти по всем объектам и подтвердить, что конкретные мероприятия полностью соответствуют установленным требованиям и нормам. Он должен идентифицировать объект и подписаться под каждым соответствием. При этом он берет на себя полную ответственность. Раньше отсутствие замечания могло трактоваться по-разному. (Например, не был и не видел, или видел, но не записал и т. д.). Сейчас все формализовано и стандартизировано.

Кроме того, в текущем году работа по выявлению несоответствий будет полностью интегрирована в автоматизированную систему учета. У сотрудника энергонадзора появится планшетный компьютер, на котором ему станут задаваться вопросы из технологической карты. Выявленные недочеты он сразу сможет зафиксировать — не просто записать замечание, а приложить отчет с тем, какое несоответствие было обнаружено и как оно выглядит. Вся информация станет стекаться в единую базу, из которой уже будет извлекаться отчетность для руководства.

За время своего существования служба энергонадзора уже дважды выявляла настолько серьезные нарушения, что в рамках принятых регламентов пришлось полностью останавливать нефтеперекачивающую станцию, отключая ее питание и пломбируя коммутационные устройства, — до тех пор, пока дочерние общества не подтвердили устранение несоответствий. В рамках старых отношений столь суровые меры вряд ли были бы предприняты, что могло повлечь за собой серьезные аварии и даже человеческие жертвы.

Примерно по тому же принципу не так давно в «Транснефтьэнерго» было открыто и другое направление деятельности — технический надзор над изготовлением и капитальным ремонтом электродвигателей. Теперь и этот процесс контролируется очень формализованно и пооперационно (начиная от входящего контроля материалов). На двух основных заводах-подрядчиках — в Лысьве и Новосибирске — появилось два обособленных подразделения компании. Ее сотрудники полностью интегрированы в технологию производства.

Причины таких изменений также продиктованы объективной реальностью. ОАО «АК «Транснефть» нужны качественные двигатели. Заводы-производители же в последние годы начали активно коммерциализироваться, и вопросы качества перестали для них являться приоритетными. (Несмотря на всю потенциальную ответственность.) В результате количество отказов двигателей стало резко расти. Поэтому руководству «Транснефти» не осталось ничего другого как создать отдельную службу по контролю за качеством изготовления и ремонта электродвигателей.

Нужно отметить, что это достаточно необычное для российской промышленности решение. Подобные службы можно обнаружить разве что в оборонке и у атомщиков — на особо важных объектах. Ну а так, как для холдинга исключительную важность представляют электрические двигатели, то значит по отношению к контролю их качества приемлемы самые радикальные меры.

За последнее время «Транснефтьэнерго» серьезно прогрессировала на поприще реализации электрической энергии и мощности — то есть в своей ключевой сфере: приобретении электроэнергии на оптовом рынке и реализации ее дочерним обществам. Буквально к своему дню рождению в этом году она взяла под свое крыло еще 19 групп точек поставок (всего их теперь стало 51). Подобное расширение является не самым простым процессом. Необходимо оформить достаточно много разнообразной документации, да и гарантирующие поставщики не всегда приветствуют появление конкурента. Правда, в Обществе уже научились с ними взаимодействовать и обходить сдерживающие факторы. Важное значение в текущей деятельности «Транснефтьэнерг» занимает развитие информационных систем. У компании сейчас порядка 10 тыс. точек учета данных по объемам потребления электроэнергии. Из них 2,5 тыс. информацию передают каждый час. За каждый отрезок времени формируется цена для потребителей, а она везде различна — с учетом множества факторов (принадлежность объекта к разным ценовым зонам, узлам расчетной модели и пр.). О масштабах информационной системы красноречиво свидетельствует тот факт, что сейчас через нее проходят данные по электроэнергии по всем дочерним обществам «Транснефти».

Кстати, особой гордостью руководства компании является тот факт, что в рамках стратегии, направленной на снижение стоимости электроэнергии для своих клиентов, «Транснефтьэнерго» в результате проведенных мероприятий по энергосбережению и оптимизации расчетов стоимости электроэнергии с поставщиками затраты на электроэнергию магистральных нефтепроводов в 2014 году (четвертый год подряд) сохранятся на уровне 32 млрд.руб. в год.

Напоследок стоит отметить, что в последнее время «Транснефтьэнерго» может похвастаться не только знанием профильного законодательства, но и фактом определенного на него влияния. Общество совместно с другими поставщиками и крупными потребителями электроэнергии создало некоммерческое партнерство, которое сейчас уже охватывает порядка 20% общероссийского годового потребления электроэнергии или более 190 млрд. кВт ч. В результате государство стало более внимательно прислушиваться к рынку, и приглашать его участников на встречи в министерства, советоваться с ними. То есть документы, которые принимаются органами исполнительной власти, подвергаются сейчас в том числе и экспертной оценке сотрудников «Транснефтьэнерго». И значит, если раньше это был строго рынок поставщика, то теперь происходит смещение парадигмы в сторону потребителя.

Перспективы

Несмотря на все очевидные успехи, в «Транснефтьэнерго», определенно, не собираются останавливаться на достигнутом. В Обществе понимают: чтобы быть полезными, нужно постоянно совершенствоваться. И этот механизм непрекращающегося прогресса во многом уже настроен.

В рамках этой философии остальные вектора развития вполне очевидны: клиентоориентированность и оптимизация.

В Обществе с иронией замечают, что принципы его деятельности, связанные по своей сути с наведением порядка, совершенно точно работают против «закона пиара». Эта работа при поверхностном рассмотрении мало заметна и не приносит «политических» дивидендов. Ее внешняя сторона ничего общего не имеет со строительством какого-нибудь большого инженерного объекта на открытии которого можно торжественно разрезать красную ленточку и раздать многочисленные телевизионные интервью.

Создание стройной, упорядоченной структуры по всем видам деятельности — это то, чем Общество будет продолжать заниматься. И не только у себя, но и в дочерних обществах. Именно поэтому сегодня «Транснефтьэнерго» является единым центром компетенций по вопросам энергоснабжения, энергоэффективности и энергосбережения для всей системы «Транснефти».

 

«Поддерживать организационные изменения в условиях сверхроста — всегда тяжело. Нужно постоянно совершенствовать методы работы, автоматизировать процессы, формализовывать задачи, создавать регламенты и процедуры».

 

«Для клиента существует понятие ценности от получения услуги. Есть минимальные базовые ценности, есть ожидания, а есть ценности, которые превосходят его ожидания. Мы приняли для себя политику движения в плоскости, которая ожидания клиентов превосходит».

 

 

 

«У нас опыт работы по всей стране. Выступая на конференциях, можно агрегировать опыт проблем практически любого региона. Гарантирующие поставщики знают только свой регион, у нас же универсальный опыт. Знаем все подводные камни».

 

 

«Когда решения принимаются на основе преображенной или интерпретированной информации, очень сложно быть уверенным в их правильности. Нельзя ведь автоматизировать бардак. Получится бардак в квадрате».

 

«Наши поставки электроэнергии, у которой мы измеряем энергоэффективность, подтверждены бухгалтерски. У нас есть конечная документация, и данные берутся из нее. Эффект получается реально проверен и подтвержден. Никаких умозрительных заключений».

 

© 2003-2017
ООО «Транснефтьэнерго»
(499) 799-86-88 info@tne.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»
ООО «Транснефтьэнерго» Контакты:
Адрес: Тимура Фрунзе, 24 119021 Москва,
Телефон:+7 499 799-86-88 , Факс:+7 499 799-86-91, Электронная почта: info@tne.transneft.ru