«Энергия для созидания» и интервью с генеральным директором Общества С.М. Емельяновым «Результат там, где порядок»

Дата публикации: 24 Июля 2014 Распечатать

ПЯТИЛЕТКА БУРНОГО РОСТА

— Я имела возможность наблю­дать первые шаги «Транснефтьэнерго» со стороны, еще не работая здесь, и меня впечатлило, как быстро и эффективно проходило становление предприятия, — говорит заместитель генерального директора по покупке и реализации электроэнергии ООО «Транснефтьэнерго» Юлия Шаркова. — На организацию любого сбыто­вого бизнеса уходит весьма продол­жительное время, а в нашем случае от решения о создании юридического лица до начала его функционирова­ния прошло менее полугода.

Молодое дочернее общество гар­монично влилось в производствен­ный процесс АК «Транснефть». Сегодня оно вобрало в себя прак­тически все, что связано с энерго­снабжением компании, с его учетом, контролем, сопровождением.

Перед «Транснефтьэнерго» изна­чально ставились две главные задачи: снизить для дочерних обществ ком­пании стоимость и удельное потре­бление электроэнергии на перекачку нефти и нефтепродуктов. Результаты говорят сами за себя: за годы работы предприятия удельное потребление на тонну перекачанной нефти сни­зилось с 13,06 до 11,6 кВт.ч/тыс. т.км, а экономия средств, затраченных на электроэнергию, составила более 3,5 млрд. руб. Если же брать выручку самого предприятия, то она росла ежегодно на 100%: в 2011 году —
500 млн. руб., в 2012-м — 1 млрд., в 2013-м — 2,2 млрд., а в 2014-м планируется 4,5 млрд. руб.
К 1 июля — а это, кстати, дата основания предприятия — ООО «Транснефтьэнерго» довело количество групп точек поставки электро¬энергии (ГТП) до 47 (для сравнения: пять лет назад такая группа была лишь одна). Правда, уже к концу текущего года и этот рекорд планируется побить за счет ввода еще двенад¬цати ГТП. Число регионов, в которых предприятие реализует электрическую энергию, достигло 34.
Но основная задача — сделать в конечном итоге так, чтобы электроэнергию во все основные дочерние общества компании поставляло «Транснефтьэнерго». И предприятие планомерно движется к ее решению, по мере окончания договоров с поставщиками принимая под свое крыло новые «дочки», регистрируя новые группы точек поставки и налаживая совместную работу.

Сейчас «Транснефтьэнерго» оказывает дочерним обществам АК «Транснефть» услуги по семи видам деятельности: реализует электроэнергию и мощности; сопровождает договоры энергоснабжения со сторонними поставщиками; оказывает услуги по обслуживанию автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого и технического учета (АИИС КУЭ и АИИС ТУЭ); выступает оператором коммерческого учета; занимается энергонадзором и оказывает услуги технического надзора за изготовлением и капитальным ремонтом высоковольтных электродвигателей МНА, ПНА и трансформаторов 110 кВ и выше.

НЕ ЧИСЛОМ, АУМЕНИЕМ
Пять лет, в которые укладывается история «Транснефтьэнерго», стали годами реализации крупнейших инвестиционных проектов «Транснефти». Компания строила стратегически важные магистрали, вводила новые объекты, с каждым годом увеличивая грузооборот.
Аудельное электропотребление на тонну перекачанной нефти при этом снижалось. Органы государственного регулирования ежегодно индексировали тарифы на электроэнергию, а затраты компании оставались четыре года подряд на том же уровне. Это для «Транснефтьэнерго» — главный результат, которым может гордиться каждый сотрудник предприятия.
Их, кстати, совсем немного, особенно если учесть объемы выполняемых работ. Вначале коллектив насчитывал чуть более 50 работников, сегодня — более 250. Но масштаб деятельности предприятия за это время увеличился не в разы, а на порядки. Раздувать штат в «Транснефтьэнерго» не стремятся — считают, что правильнее идти путем оптимизации собственной деятельности. И в первую очередь это автоматизация всех бизнес-процессов.

Энергетики серьезно продвинулись в создании единой информационной системы. Практически все производственные процессы у них сегодня автоматизированы. Огромный объем информации собран воедино и структурирован. Создана информационная система биллинга, которая контролирует тарифы, договоры, цены и ведет почасовой учет электроэнергии. В эту же систему интегрирован реестр точек поставок, в котором все они учтены и паспортизированы.
— С начала этого года мы полностью перешли на электронный документооборот с администратором торговой системы оптового рынка электроэнергии (АТСОРЭ), — рас-сказывает советник генерального директора ООО «Транснефтьэнерго» Галина Яковчук. — Мы оцифровали весь объем первичной документации: в год это более 30 тыс. документов, акты выполненных работ, контракты с генерирующими компаниями и прочее.
Сейчас информационная система включена в производственный цикл, сделано все, чтобы ей можно было полностью доверять. В этом году процесс автоматизации должен быть завершен полностью.

Никто не пустит сбытовую компанию на оптовый рынок, если она не владеет данными по учету электроэнергии. Поэтому первое, что нужно было сделать «Транснефтьэнерго», — это привести в порядок систему коммерческого учета. По техническим условиям предприятия она выстраивалась и модернизировалась в соответствии с правилами оптового рынка. Работа велась по всей трубопроводной системе. Сейчас АИИС КУЭ полностью соответствует рыночным техническим требованиям и имеет класс «А», то есть гарантирует наиболее высокую точность измерений количества принятой и отпущенной электроэнергии.
— На данный момент мы являемся владельцами всех учетных данных по электроэнергии, потребляемой производственными предприятиями АК «Транснефть». Даже тех предприятий, которые мы электроэнергией не снабжаем, — говорит Галина Яковчук. — В автоматизированном режиме мы эти данные собираем, обрабатываем, проверяем. Ни одно перекачивающее общество не заплатит ни копейки снабжающей организации, пока мы не подтвердим эти данные.
Сейчас «Транснефтьэнерго» завершает модернизацию информационно-вычислительного комплекса (ИВК), так называемого верхнего уровня системы учета — центра обработки информации. Туда стекаются все данные с нижнего уровня — точек поставки электроэнергии и станций компании. Правда, используемое швейцарское оборудование слишком дорого в обслуживании, поэтому решили в скором времени перейти на отечественное. Его пилотная обкатка прошла успешно: по отзывам специалистов, наше оборудование показало себя даже лучше зарубежных аналогов.

— В прошлом году мы завершили строительство второго ИВК, основанного на отечественном оборудовании, и, думаю, в течение полутора-двух лет полностью перейдем на его использование, — резюмирует Галина Яковчук. — Это будет и экономия средств, и одновременно важный шаг к импортоза- мещению и переходу на использование отечественных технологий.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ
Полтора года назад в «Транснефтьэнерго» появилась Служба ведомственного энергонадзора (СВЭН). Сейчас это самое большое по численности работников подразделение предприятия — более трети кадрового состава. Специалисты СВЭН представлены практически на всех производственных объектах «Транснефти». Их функция — объективный аудит выполнения норм и требований компании в области обеспечения предприятий энергией.
— Основная задача СВЭН — не допустить несчастных случаев, аварий и отказов при эксплуатации энергооборудования и производстве работ, — рассказывает начальник отдела организации энергетического надзора Александр Климов. — Сегодня большинство работ по проверке и испытаниям электрооборудования проводятся только в присутствии работника СВЭН. Сотрудники службы участвуют в комиссиях по приемке электротехнического и теплотехнического оборудования после диагностики и техосвидетельствования, аттестуют передвижные сварочные посты, проводят комплексные учебно-тренировочные занятия с персоналом, обслуживающим и эксплуатиру¬ющим установки. Результат мы получили довольно быстро: менее чем за год работы на 30% снизилась аварийность и количество отказов оборудования.
Сейчас весь процесс энергети¬ческого надзора стандартизирован и формализован, разработаны нормативы, которые объединены в технологические карты по ви¬дам оборудования. Но это только начало. В 2013 году специалисты «Транснефтьэнерго» приступили к разработке автоматизированной системы СВЭН. Она сформирует единый банк данных о нарушениях и их устранениях, который позво¬лит более скрупулезно проводить анализ и делать выводы, опираясь на архивные данные.
Затронет автоматизация и специалистов на местах. У каждого инспектора будет на руках электронный планшет, в который будут интегрированы технологические карты. Планшет позволит фиксировать соответствие всех параметров установленным нормам и практически в режиме онлайн передавать данные в центр сбора информации. Завершить автоматизацию системы энергонадзора предприятие планирует уже в третьем квартале 2014 года.
Еще один ведомственный надзорный орган — служба технического надзора, которая контролирует изготовление и капитальный ремонт электродвигателей. Это самое молодое, но уже сумевшее доказать свою необходимость подразделение. Компании нужны двигатели, которые будут работать безотказно. А заводы-изготовители, порой понимая рынок как извлечение прибыли любой ценой, до качества собственной продукции снисходят, увы, далеко не всегда. Их менталитет служба технического надзора вряд ли изменит, а вот на приоритеты повлиять может. Инженеры технадзора полностью интегрированы в процесс производства и контролируют качество каждой операции на всех этапах изготовления продукции — от поставки материалов до приемки конечного продукта.
Сегодня создано два обособленных подразделения технического надзора «Транснефтьэнерго» — в городах Лысьва и Новосибирск, где расположены два основных изготовителя электрооборудования для компании, — соответственно ООО «Электротяжмаш-Привод» и НПО «Элсиб» ОАО. Еще с пятью предприятиями-изготовителями специалисты технадзора организовали взаимодействие. Самим заводам такой контроль, возможно, и не очень нравится, но отказаться от него они не могут — изготовитель определяется на конкурсной основе, а положение о технадзоре теперь изначально прописывается в контракте на производство оборудования.

СБЕРЕЖЕНИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
В начале года тринадцать нефтепроводных «дочек» «Транснефти», три спецморнефтепорта и сама головная компания успешно закончили внедрение системы энергоменеджмента и прошли сер¬тификационный аудит на соответствие международному стандарту ISO 50001. «Транснефтьэнерго» выступило вдохновителем и главным координатором всей этой работы, а «Транснефть» стала первой крупной российской компанией, получившей такой сертификат.
На очереди — нефтепродуктопро¬водная система. Ближе к сентябрю начнутся внутренние аудиты на предприятиях, а в первой половине будущего года процесс планируется завершить и приступить к третьему этапу — сертификации сервисных предприятий компании.
Внедрение системы энергоменеджмента не сводится лишь к получению сертификатов, она реально помогает компании решать проблему экономии, а новые программы энергоэффективности разрабатываются уже с оглядкой на международный опыт.
— Сейчас мы разрабатываем программу до 2020 года, — говорит начальник службы энергоэффективности Андрей Шевченко. — Она будет более совершенной, чем предыдущая, более детализированной,

охватит все виды энергии, которые есть на объектах компании.

В рамках программы понятие энергоэффективности будет внедрено в регламенты всех производственных процессов. Все планы будут утверждаться с оглядкой на программу энергосбережения: начиная от техзадания на разработку оборудования и заканчивая проектом ремонта, реконструкции или нового строительства.
—     Конечно, критерий энергоэффективности не будет определяющим, но он должен будет обязательно учитываться, — поясняет Андр ей Шевченко.
Одним из новшеств станет методика сбора и анализа предложений по сокращению затрат на топливно-энергетические ресурсы. При ее реализации будет использована программа положительной мотивации персонала.
—     Любой сотрудник из любой организации системы «Транснефть» сможет оставить свои предложения на портале «Транснефтьэнерго», — поясняет начальник службы энерго- менеджмента Алексей Григорьев. — На всех этапах будет работать обратная связь — временные рамки четко прописаны, и каждый сможет быть уверенным, что никто не положит его предложение в долгий ящик. Оно в любом случае будет рассмотрено, и если предложение дельное, его станут продвигать. Естественно, при сохранении первоначального авторства. Это очень хорошая идея для популяризации программы энергосбережения, и мы уверены, что она будет иметь успех.
Сегодня предприятие работает с потребителями почти в 70 регионах России. За пять лет «Транснефтьэнерго» стало сбытовой компанией федерального значения, а освоив смежные виды деятельности, которых не имеют другие отечественные сбытовики, — компанией универсальной.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ТРАНСНЕФТЬЭНЕРГО» СЕРГЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВ:
«РЕЗУЛЬТАТ ТАМ, ГДЕ ПОРЯДОК»

Сергей Михайлович, за пять лет не просто вписаться в рынок, а стать на нем одним из ведущих игроков - огромное достижение. Вы изначально надеялись на такой результат?

Мы не надеялись, мы работали на этот результат. Это, конечно, потребовало от нас огромных усилий. Причем как с организационной, так и с технической стороны. Для нас это было впервые. Надо отметить, что «Транснефть» в нашем лице стала одной из первых государственных компаний, вышедшей на оптовый рынок электроэнергии. А это не устраивало многие коммерческие структуры. Работающие на рынке сбытовые фирмы были заинтересованы лишь в том, чтобы получать высокую прибыль. Наши же цели коренным образом отличались - мы были созданы для того, чтобы оптимизировать затраты «Транснефти» на электроэнергию, то есть всеми возможными путями снизить цены для предприятий компании.

Насколько и сразу ли это удалось?

Уже в первый год работы мы сумели сэкономить для компании 400 млн. руб., а дальше просто нарабатывали опыт и с каждым годом делали свою работу все лучше. При этом нам удавалось за счет системы мероприятий постоянно снижать удельное потребление электроэнергии и долю затрат на нее компании в общих расходах. Сегодня мы добились очень хорошего результата, сэкономив за пять лет нашего существования для компании более 4 млрд. руб. Продолжаем и дальше работать в этом направлении.
Что наиболее важно для вас в отношениях с дочерними обществами компании, вашими клиентами?
Есть такое понятие - ценность услуги, которую по-лучает клиент. Есть, например, минимальные, базовые вещи, которые клиент должен получить по той или иной услуге. Есть его ожидания. А есть ценности, которые превосходят его ожидания. Так вот мы всегда двигаемся в плоскости, которая превосходит ожидания клиента. Стараемся не просто предоставлять услуги, но и непрерывно их совершенствовать, повышать их качество.

Каждый год предприятие осваивает что-то новое, расширя¬ется поуже существующим направлениям деятельности. Не опасаетесь, что в какой-то момент такие высокие темпы развития пойдут на спад? Просто потому, что нельзя все время ускоряться, объективно нужна пауза...

Нет, не опасаемся. Мы ведь не только расширяемся, но и совершенствуем методы своей работы. Того, что раньше казалось идеальным в работе, теперь уже недостаточно. Требования меня-ются очень быстро, и нужно за ними успевать, автоматизировать, формализовать свои задачи, создавать четкие правила. Если в самом начале что-то решалось звонком по принципу «ты мне - я тебе», то сейчас мы перешли в стадию процессного управления. Мы структурировали все виды нашей деятельности. Разложили их на этапы и по каждому этапу прописали четкий алгоритм дей-ствий. Получился своеобразный конвейер, на котором каждый сотрудник четко понимает свои обязанности, понимает меру своей ответственности и знает, что от его работы на конкретном участке зависит общий результат.

Насколько я понимаю, сюда входит и автоматизация бизнес-процессов?

Совершенно верно. «Транснефтьэнерго» завершает создание единой информационной системы. Мы оцифровали все параметры точек поставки, полностью перешли на электронный документооборот с поставщиками электроэнергии. Система контроля, система верификации, система учета электроэнергии - все это автоматизировано и друг с другом связано, и все друг от друга зависит. Система постоянно актуализируется. В дальнейшем мы планируем сделать непосредственными участниками этой системы и дочерние общества компании, чтобы у них были личные кабинеты и они имели доступ к этим данным. Но это еще впереди.

И что все это дает в итоге?

Это дает порядок. А результат там, где порядок. Цель всей этой работы - разгрузить сотрудников от рутины. Система позволит пользователю без участия программиста вводить необходимые данные, получать нужную информацию, создавать необходимые выборки, отчеты, аналитику, зависимости. Это уже дало один важный результат: сегодня весь объем электрической энергии, которым мы измеряем энергоэффективность (а это один из главных результатов нашей работы), имеет бухгалтерское подтверждение. То есть, сопоставив всю информацию, мы можем в любом выражении - в объемах электроэнергии или в рублях - посчитать реальный экономический эффект от нашей работы и документально его подтвердить.
А что дальше?
Дальше - продолжать начатую работу. «Транснефтьэнерго» - клиентоориентированная компания. Мы должны соответствовать новым вызовам и технологиям. Сейчас мы занимаемся внедрением у себя стандарта ISO 9001 «Система менеджмента качества», совсем скоро получим сертификат и будем все свои процессы подстраивать под требования стандарта. Мы уже настроили свои бизнес-процессы так, чтобы максимально быть понятными и по-лезными нашим клиентам, но понимаем, что должны постоянно самосовершенствоваться, и будем это делать.

Полная версия статьи